•Bahan cireng:
250 gram tepung tapioka/tepung kanji
50 gram tepung terigu
3 siung bawang putih
2 batang seledri
1 batang daun bawang
2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
garam secukupnya
air secukupnya
minyak goreng secukupnya
•Bahan bumbu rujak:
5 buah cabai rawit
1 sendok makan gula merah
1 buah asam jawa
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh terasi
air panas secukupnya
•Cara membuat cireng:
Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu ke wadah besar
Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah diiris tipis, dan seledri yang sudah diiris tipis
Masukkan lada, kaldu, ketumbar, dan garam
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga rata dan kalis atau tidak menggumpal
Ambil adonan secukupnya dan pipihkan di telapak tangan dengan ukuran sedang, lalu sisihkan di wadah lain sampai adonan habis
Goreng adonan cireng sampai matang dan gurih di bagian luar, lalu angkat dan tiriskan
•Cara membuat bumbu rujak:
Haluskan cabai rawit
Tambahkan gula merah, asam jawa, garam, dan terasi
Masukkan air, lalu aduk rata
Rebus adonan bumbu rujak sampai mengental, lalu angkat
Sajikan bumbu rujak sebagai cocolan cireng🍴






Tidak ada komentar:
Posting Komentar