Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

Cireng bumbu rujak

 


•Bahan cireng:

250 gram tepung tapioka/tepung kanji

50 gram tepung terigu

3 siung bawang putih

2 batang seledri

1 batang daun bawang

2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

garam secukupnya

air secukupnya

minyak goreng secukupnya

•Bahan bumbu rujak:

5 buah cabai rawit

1 sendok makan gula merah

1 buah asam jawa

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh terasi

air panas secukupnya 

Cara membuat cireng:

Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu ke wadah besar

Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah diiris tipis, dan seledri yang sudah diiris tipis

Masukkan lada, kaldu, ketumbar, dan garam

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga rata dan kalis atau tidak menggumpal

Ambil adonan secukupnya dan pipihkan di telapak tangan dengan ukuran sedang, lalu sisihkan di wadah lain sampai adonan habis

Goreng adonan cireng sampai matang dan gurih di bagian luar, lalu angkat dan tiriskan

 •Cara membuat bumbu rujak:

Haluskan cabai rawit

Tambahkan gula merah, asam jawa, garam, dan terasi

Masukkan air, lalu aduk rata

Rebus adonan bumbu rujak sampai mengental, lalu angkat

Sajikan bumbu rujak sebagai cocolan cireng🍴



Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Labels

About

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Categories

Daftar harga makanan

No Jenis Barang Harga 1 ...

Label

cook

cook
resep